Повышение урожайности сельскохозяйственных культур

повышение урожайностиНесомненно, главную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур играет высокая агротехника: правильный уход за растениями, своевременная подготовка почвы, внесение органических и минеральных удобрений, поливы, прополка, рыхление, получение и дальнейшее использование качественных семян, а также благоприятные климатические условия, грамотное месторасположение участков под посев или посадку тех или иных сельскохозяйственных культур.

Но нельзя недооценивать роль пчел в повышении урожайности, ведь в качественном опылении нуждаются до 150 сельскохозяйственных культур (данные С. Е Мак Грегора): гречиха, подсолнух, горчица, хлопчатник,семенники многолетних трав, вики на зерно, эфирномасличные, овощи, бахчевые и т. д.

Усилиями маленьких тружениц опыляется до 80% цветущих растений. Оставшаяся часть приходит на долю жуков, бабочек, шмелей, мух и пр. насекомых.

Пчелы — главные насекомые опылители цветущих растений, от которых во многом зависит повышение их урожайности. Как показывает опыт проведенных исследований при совмещении высокой агротехники и размещения вблизи полей пасек с необходимым количеством пчелосемей в период цветения растений, можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 25-40% и более.

Исходя из этого можно сделать вывод, что опылительные работы пчел — залог богатого урожая.

Исследования подтвердили и еще один интересный факт — прирост объема сельскохозяйственных культур в результате размещения вблизи полей пасек в разы превышает объем меда и пчелиных продуктов собранных с этих полей, что говорит о непосредственной заинтересованности аграриев в установке своих ульев с пчелами, временной их аренде на период цветения или организации совместной, согласованной и взаимовыгодной работы с пчеловодами.

Помимо повышения урожайности сельскохозяйственных культур при перекрестном опылении пчелами, растения дают более качественные плоды и семена, причем это способствует не только увеличению размеров и массы последних , но и улучшает вкус плодов и их товарные качества.

Использование пчел, как главных опылителей растений, не только влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, но и сокращает расходы на искусственное опыление цветков, то есть в нем отпадает необходимость.

И даже если, у Вас небольшой участок, где Вы выращиваете овощи, фрукты и ягоды преимущественно для личного потребления, то установка двух-трех ульев с пчелами «для души» не только будет приносить мед и другие продукты пчеловодства для семьи, но и повлияет на повышение урожайности Вашего и соседских участков.

В целях максимальной эффективности установки ульев с пчелами для повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Во-первых стоит учесть, что пчелы-сборщицы охватывают расстояние в радиусе 0,75 км. Они могут летать и дальше, но при этом пчелам придется тратить дополнительную энергию, и эффективность их работы по опылению растений и сбору меда снизится.

Соответственно этот факт стоит учесть при определении расположения пасеки или нескольких пасек, если массив опыляемых культур очень большой. При этом одна пасека должна находиться на расстоянии не менее 1-1,5 километров от другой. Таким образом будет производиться встречное опыление сельскохозяйственных культур и цветки будут посещаться более равномерно.

Если для качественного опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности на поле ставятся ульи с пчелами из передвижных пасек, то подвозить их к посевам и насаждениям рекомендуется за 1-2 дня до начала цветения растений.

Стоит отметить и тот факт, что количество семей необходимых для равномерного опыления всего массива зависит не только от его площади, но и от силы самих семей. Чем сильнее пчелиные семьи, тем меньшее их количество требуется. Влияет также и медопродуктивность растений, то есть количество содержащихся в их цветках нектара и пыльцы.

Для расчета количества сильных пчелиных семей требующихся для охвата посевов или насаждений, приведем следующую таблицу.

Наименование сельскохозяйственных культурКоличество пчелиных семей на 1 Га
Яблоня, груша, слива2
Вишня, черешня2,5-3
Малина, крупноплодные сорта крыжовника, смородина2
Мелкоплодные сорта крыжовника, смородины4
Гречиха2
Эспарцет3-4
Подсолнечник1
Горчица белая1
Горчица сизая0,5
Кориандр2-3
Бахчевые культуры0,5 - 1
Клевер красный4-6
Рапс1
Люцерна10-12
Семенники овощей1
Семенники лука1
Огурцы:
в открытом грунте0,5 - 1
в парниках (на 1000 рам)1-2
в теплицах (на 1000 кв. м.)1
Хлопчатник5-6
Виноград1

Если в данной таблице нет информации по определенному растению, то дополнительные данные о медопродуктивности растений и формула расчета требуемого количества пчелиных семей можно посмотреть в статье «Медопродуктивность растений»

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: