Уважаемые Пчеловоды! С 29 марта по 5 апреля 2020 года, в целях предотвращения распространения вирусной инфекции, магазин «Пчеловодство» в Малом Карлино будет закрыт.

Апидомик своими руками

Добрый день, уважаемые пчеловоды!

С момента установки на нашей пасеке апидомика и выхода статей у нас на сайте посвященных сну на ульях с пчелами, ко мне поступило множество вопросов, касающихся того, как же сделать такой же апидомик своими руками. Поэтому я решил снять это видео и показать его вам, поделиться собственным опытом в этом вопросе.

Если у Вас есть опыт столярного и плотницкого дела, то создать апидомик своими руками у себя на пасеке будет Вам под силу. Наш апидомик мы соорудили из обычной вагонки, обитой с двух сторон по каркасу - снаружи и внутри. Ничем более не утепляли, так как зимой мы все равно в нем не отдыхаем, а пчелам достаточно того, что стены апидомика защищают ульи от ветра. Само помещение имеет форму квадрата, размером 2,3 на 2,3, можно сделать 2,5 на 2,5. Важно, чтобы в готовом апидомике было удобно не только отдыхать, но и работать с пчелами, то есть вынимать рамки из улья, убирать его и т.д

Поэтому необходимо позаботиться также и об освещении внутри, для чего советую сделать два, закрывающихся окна, так , например, особенно в пасмурную погоду, внутри будет удобнее работать с ульями.

Крышу можно сделать в форме пирамиды, как у нас, или по своему желанию.

По периметру апидомика изнутри, кроме стороны двери располагаем ульи лежаки. У нас получилось разместить пять ульев-лежаков на 24 рамки.

Летки ульев должны располагаться с внешней стороны домика. В лежаках поверх рамок и подушек укладывается вырезанный по размеру лист фанеры с прорезями для вентиляции. И вместо крышки на ульях сделаны обычные лежанки, на которых можно просто лежать , а можно подстелить тонкий матрас и подушку. Лежанки, к слову, сделаны из досок толщиной 20 мм.

Исходя из опыта нынешнего года стоит отметить, что при создании апидомика мы не учли важную вещь, которую можете учесть Вы при его сооружении своими руками у себя на пасеке. В качестве наружного материала для стен мы использовали обычную вагонку, но лучше использовать для этого более влагостойкий материал, чтобы от дождей и сырости домик не повело.

Надеюсь, полученная информация будет Вам полезна.

До новых встреч!

С уважением, Антон.

Статьи по теме: