Филанты или пчелиные волки

филанты (пчелиные волки) Филанты или пчелиные волки — крупные земляные осы, представляющие большую угрозу для пасеки, так как они питаются пчелами, кормят ими своих личинок. Личинка филанта отличается прожорливостью и до момента своего созревания съедает до 4-6 пчел. Поэтому борьба с филантами (пчелиными волками) в случае их обнаружения на пасеке крайне важна. Взрослая самка филанта достигает 15 мм, а самец — 12 мм.

Гнезда филанты или пчелиные волки чаще всего образуют в земле, поэтому первоочередной мерой по борьбе с филантами является перепахивание почвы, занятой их гнездами, и засеивание ее многолетней травой.

В борьбе с филантами используют химикаты : гексахлорин, раствор сероуглерода, заливая ими гнезда, а также заделывают вход гнезд ядовитыми примесями.

Если средства по борьбе с филантами (пчелиными волками) не помогают, и их слишком много, о целесообразно вывезти пасеку в более безопасное место.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: