Получение маточного молочка на пасеке. Технология

Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко - пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.
Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.
Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в "Работа с семьями-воспитательницами"), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.
Получение маточного молочка производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности в помещении, температурного режима в пределах 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достаются личинки маток, а оставшееся маточное молочко высасывают специальным насосом. Затем процесс получения маточников повторяется, после чего ячейки маточников вновь крепят к прививочным рамкам и помещают в ульи семей-воспитательниц. При изъятии маточного молочка предполагается наличие в лаборатории всех необходимых инструментов для подсадки личинок и изъятия маточного молочка из ячеек, а также холодильным оборудованием для хранения и переноса полученного продукта.
Иногда для получения маточного молочка на пасеках ориентированных на получение такого продукта ячейки маточников не используются напрямую для получения маток,а производится пересадка личинок из незапечатанных ячеек маточника в специально подготовленные восковые мисочки для вывода маток. Для изготовления мисочек используется светло-желтый воск и специальный шаблон из пяти палочек с закругленными и тщательно отполированными концами диаметром 8-9 мм. Палочки вначале опускают в холодную воду а затем в растопленный воск на глубину около 10-12 мм, после чего дождавшись остывания воска на палочках, вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину и так несколько раз.
В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.
Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2--5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов - до восемнадцати месяцев.
На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Поделиться с друзьями: