Календарь пчеловода на январь

1-10 январяЗимовка пчел идет своим ходом, но пчеловоду не время отдыхать, ведь зимней работы на пасеке хватает. Согласно календарю пчеловода в этот период проводится проверка ульев на наличие в них подмора и его количества. Для этого необходимо:

предварительно пронумеровать ульи,

поочередно извлечь из донной части ульев планшеты с подмором и таким образом провести оценку зимовки пчелиной семьи по количеству подмора (оно должно быть незначительным), по расположению мертвых пчел и восковых крышечек ячеек сотов на планшете.

Специальной щеткой, желательно индивидуальной для каждого улья ( с целью предотвращения передачи болезней от одной пчелиной семьи другой через щетку), проводится очистка планшетов от подмора и воска, путем сметания их в пчеловодный ящик. После этого планшет возвращается на место.

Для каждой пчелиной семьи приготовить пакет с номером улья, после чего несколько мертвых пчел с каждого улья по отдельности положить в пакет с соответствующим номером, чтобы сдать их на анализ. Это делается для раннего выявления возможных болезней некоторых семей и принятия мер по их лечению, а также предотвращению распространения этих болезней по всей пасеке.

По влажности подмора и воска, а также по влажности подушки в улье можно определить насколько вентилируется улей. При плохой вентиляции влажность будет повышенной, соответственно необходимо немного больше приоткрыть леток.

Собранный в пчеловодный ящик подмор просеивается, для очистки от воска и просушивается в центральной базе.

  • Помимо этого необходимо провести проверку сохранности сотов в сараях.

2-20 января Зимние работы на пасеке идут своим ходом и самое время позаботиться о профилактике различных заболеваний пчел и их подкормке. Примерно в тоже время, что и предыдущий этап работы по календарю пчеловода, необходимо приготовить лечебный канди для пчел с целью их подкормки. Для приготовления канди для пчел заранее закупается необходимое количество препаратов от нозематоза и варроатоза исходя из количества пчелиных семей на пасеке, а также сахара или сахарной пудры согласно рецептуре.

Подробный рецепт приготовления лечебного канди для пчел можно посмотреть в статье «Канди для пчел» на нашем сайте.

Приготовленный канди расфасовывается в целлофановые пакеты по 1 кг виде лепешечек (по 1 пакету на 1 пчелиную семью). Остаток лечебного канди для пчел будет израсходован в следующие подкормки при необходимости.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: