Уважаемые Пчеловоды! Из-за большого количества заявок, на производстве возникла очередь на все позиции деревянных ульев. Просим вас учесть, при оформлении заказа.

Как разместить ульи на пасеке

разместить ульи на пасекеПосле того, как место для пасеки определено, ульи и пчелы приобретены, неизбежно возникает вопрос, как разместить ульи, чтобы не навредить при этом пчелиным семьям и при этом сделать дальнейшую работу на пасеке удобной.

Прежде всего ульи необходимо разместить по возможности дальше от хозяйственных построек, дома и бытовых помещений.

Правильнее расставить ульи на кирпичи или подставки, чтобы уберечь их от сырости, причем для того, чтобы дождевая вода не попадала в леток, при выравнивании корпус улья необходимо установить так, чтобы передняя часть была чуть ниже задней.

На любительской пасеке целесообразнее разместить ульи рядами в шахматном порядке на расстоянии 3-4 метров между ульями каждого ряда и 4-5 метров - между рядами.

На более крупных пасеках можно разместить ульи групповым методом, в шахматном порядке по парам или по три-четыре семьи в группе, как на рисунке. Желательно,при установке по 3-4 семьи в группе, разместить ульи так, чтобы летки смотрели в разные стороны .

Для того, чтобы пчелам легче было найти путь именно в свое жилище ульи рекомендуется красить в разные цвета. Доказано, что пчелы очень хорошо различают желтый, голубой, синий и зеленый цвет.

Каждый улей на пасеке должен иметь свой номер, который пишется на отдельной пластинке, прикрепляемой к улью. При этом стоит отметить, что нумеруются при этом не ульи , а семьи в них и прежде всего матки. Если семья выпустит рой, с которым соответственно улей покинет старая матка, то номер останется за вылетевшим роем, а оставшейся семье с молодой маткой будет присвоен новый номер. Такой способ нумерации применяют, чтобы следить за качеством маток при проведении племенной работы.

После того, как Вам удалось разместить на пасеке ульи с пчелиными семьями, чуть позднее из семей выделяют одну среднюю по силе. Улей с этой семьей ставят на весы под навес, чтобы на него не попадала влага. Это контрольный улей. Он необходим для наблюдения и контроля за медосбором и зимовкой пчел. В период медосбора вес контрольного улья дважды в день (утром и вечером) записывают в специальный дневник. Разница в весе дает представление об интенсивности взятка. По получаемым данным пчеловоду легче ориентироваться, когда необходимо устанавливать дополнительные корпуса, расширять гнезда итд. В зимний период требуется разместить контрольный улей с целью наблюдения за ходом зимовки, остатками корма, его расходованием пчелами, что соответственно помогает своевременно принять необходимые меры.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: