Возраст сот

возраст сот Возраст сот имеет очень важное значение для хорошего развития пчелиной семьи. Большое количество старых сот в улье приводит к ослаблению пчелиного потомства, а также может спровоцировать роение пчел. Почему так происходит, мы попытаемся объяснить в данной статье.

Начнем с того, что соты видоизменяются в зависимости от возраста. Только что отстроенные соты имеют белый цвет. После постройки сот пчелы начинают их полировать и покрывать тонким слоем прополиса . Это делается для того, чтобы защитить от болезней будущие личинки, которые будут в них находиться. После покрытия прополисом ячейки сот приобретают кремовый оттенок. Цвет сот меняется также и под воздействием пигмента цветочной пыльцы, оставляемой пчелами сборщицами, когда они ходят по сотам.

После этого матка откладывает в ячейки яйца, которые превращаются в личинки . Вырастая личинка прядет тонкую нить из которой ткет желтоватый по цвету кокон, который плотно прилегает к днищу и стенкам ячейки или к коконам, оставленным другими пчелами. В результате чего при выходе молодой пчелы, кокон остается в ячейке, помимо этого в ячейке остаются еще и испражнения личинок. Таким образом с возрастом соты из-за наслоения коконов и испражнений меняют цвет от кремового до темно-коричневого. Кроме этого с возрастом соты не только меняют цвет, но и становятся значительно менее глубокими. Так после 15 поколений вышедших из ячейки, соты окрашиваются в темно-коричневый цвет, а диаметр сокращается с 5,6 мм до 5,2 мм. В результате в такой ячейке уже не может вырасти крупная пчела, соответственно она будет в значительной степени менее работоспособной и более склонной к болезням. Таким образом наличие большого количества старых сот в улье ослабляет пчелиную семью.

Пчелы чувствуют старение гнезда, и так как природные инстинкты подсказывают им предпринимать действия к сохранению и развитию семьи, а следовательно к поиску нового более пригодного жилья, это может спровоцировать роение пчел даже при казалось бы наличии корма в улье.

Поэтому возраст сот имеет важное значение для работы пасеки и пчеловод должен вовремя изымать из улья старые соты и заменять их на новые, соответственно необходимо , чтобы на пасеке всегда имелось необходимое количество молодых сот.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: