Корзина

0 товаров

0 руб.

Санкт-Петербург

+7 (962) 684-47-29

Откачка меда из сот

откачка меда Откачка меда на пасеке проводится в период медосбора в ходе заполнения рамок в верхних корпусах ульев медом и отбора их на откачку. Для откачки меда годятся только запечатанные соты без расплода. В незапечатанных может находиться еще не дозревший мед. Откачка недозрелого меда чревата его брожением, после чего он станет непригоден в пищу, так как под воздействием бактерий превратится в уксус. Помимо этого при откачке меда из запечатанных сот, при их дальнейшей переработке получается больше воска.

Если пасека небольшая, то целесообразней проводить откачку меда в ходе изъятия медовых сот из ульев, не накапливая их. Для откачки меда необходимо организовать на пасеке рабочее пространство. Помещение в котором будет проходить откачка меда должно быть чистым, иметь подключение к электричеству, источник горячей воды и канализацию, помимо основного оборудования должно иметь рукомойник, оснащено чистыми полотенцами, ведрами и тарой для откаченного меда.

откачка медаИ конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ). Можно использовать вместо ножа специальный рубанок, состоящий из кронштейна, ножа,ручки и резиновой трубки соединяющейся с парообразователем. С помощью такого рубанка можно срезать до 70 сотов в час. Такие ножи целесообразнее использовать на крупных пасеках, на небольших пасеках, как уже было сказано, можно обойтись большими стальным двусторонними ножами, продающимся во многих пчеловодных магазинах.

При использовании простых стальных ножей для срезки печатки с сот необходимо иметь их не менее трех. Так как прежде, чем приступить к работе, необходимо опустить их в кипящую воду и использовать их поочередно, при остывании одного вынимать другой и продолжать работу.

Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.

Если пасека не большая, то для работы подойдет ручная механическая медогонка, рассчитанная на 2-3 рамки.

В зависимости от объемов работ медогонок может быть несколько.

Перед работой медогонку необходимо тщательно промыть и закрепить.

При установке медогонки необходимо учесть, что желательно разместить ее на уровень выше отстойника, чтобы мед стекал в отстойник естественным образом, иначе придется использовать специальный насос, чтобы перекачать мед из медогонки в отстойник.

Рядом с медогонкой устанавливается специальный стол для распечатывания сотов. Стол представляет собой емкость похожую на таз с двумя вставными кассетами (емкостями наподобие глубокого сита с решеткой на дне). В каждую кассету может поместиться по 15 рамок. откачка медаСрезки с сотов (забрус) помещаются в кассету и мед с них постепенно стекает в основную емкость.

Перед тем, как приступить к откачке меда, необходимо подготовить соты. Дело в том, что мед с остывших сот выкачать крайне затруднительно, поэтому прежде чем отправить соты на откачку их рекомендуется подогреть. Для этого достаточно поместить их в теплое помещение, температура в котором превышает 30 градусов. На крупных предприятиях соты могут направлять в специальную тепловую камеру. Если же откачка меда проводится сразу же после изъятия рамок с сотами из ульев, то подогревать их нет необходимости. После срезки соты устанавливают в медогонку. Примечательно, что вначале соты вращают на небольшой скорости не долго, так чтобы мед с одной стороны сот не успел вытечь полностью, после этого соты поворачивают обратной стороной и снова запускают или прокручивают медогонку, теперь уже до полной откачки меда с этой стороны. После этого соты снова поворачивают обратно и проводят откачку оставшегося меда. Для чего необходимо соблюдать такой порядок откачки меда? Дело в том, что если сначала полностью откачать мед с одной стороны сот, то при откачке меда с обратной стороны соты могут сломаться, так как они довольно хрупкие и при раскручивании произойдет их деформация.

Откаченный в медогонке мед поступает в отстойник, где он в последующем отстаивается при температуре 20 градусов Цельсия около 7-8 дней, после чего переливается в тару для хранения.

При выборе тары для откаченного меда необходимо учесть, что мед очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеально для хранения меда подходят бочки и бидоны из пищевого листового алюминия или нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной таре, так как происходящая химическая реакция способна превратить мед в яд. Хорошо хранить мед и в деревянных бочках из липы, но стоит учесть, что нельзя использовать для хранения меда бочки изготовленные из дуба, осины и хвойных пород дерева, так как мед впитывает запахи этих деревьев.

Если поместить мед в бочку из плохо просушенной древесины, то мед может впитать влагу и она может рассохнуться, и соответственно дать течь.

Хранить откачанный мед необходимо в помещении без посторонних запахов, при температуре не не выше 10 градусов Цельсия и влажности не более 80%, так как при более высокой температуре и влажности мед может впитать влагу и забродить, а посторонние запахи впитать в себя.

При хранении в помещении с более высокой температурой воздуха (23-28 градусов Цельсия), в период 6-12 месяцев полезные свойства меда постепенно снижаются.

Оставшиеся после откачки меда воск и забрус после прохождения соответствующей обработки также идут в продажу или используются в производственных целях.

Наиболее полезным и соотвественно дорогостоящим является сотовый мед. О способе его получения, полезных свойствах и применении можно прочитать в статье Сотовый мед

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: