Сбор прополиса на пасеке

сбор прополиса Помимо откачки меда на многих пасеках занимаются сбором прополиса - клейкого, смолистого вещества коричнево-зеленого цвета, собираемого пчелами и используемого ими для покрытия стенок ульев, закрытия щелей, скрепления подвижных частей улья, смазывания стенок ячеек перед яйцекладкой маток, а также для сокращения летков, с целью сохранения тепла в улье. Около половины веществ, входящих в состав прополиса, составляют различные смолы и бальзамы, третью часть составляет воск, 10% - эфирные масла, остальное - цветочная пыльца. Пропорциональное соотношение этих веществ в составе прополиса зависит от места его происхождения и времени сбора. Составные части прополиса пчелы собирают с почек деревьев, смолистых веществ с коры хвойных деревьев, помимо этого в состав прополиса входят смолистые вещества которые вырабатываются пчелами при переработке ими цветочной пыльцы, путем отрыгивания из зобика. Состав прополиса объясняет его характерный аромат тополиных почек, меда и пчелиного воска, а также его горьковатый привкус. Дезинфицирующие и антибиотические свойства прополиса нашли широкое применение в медицине и косметологии. Прополис входит в состав многих лечебных препаратов, кремов, мазей, масок для лица. Поэтому сбор прополиса может являться одним из источников доходов с пасеки. За сезон с одной пчелиной семьи можно собрать до 100 грамм прополиса.

Сезоном сбора прополиса на пасеке считается конец лета.

Сбор прополиса производится с рамок , а также при распечатывании сотов и отправке их на хранение. Но основная доля прополиса откладывается пчелами на холстики, поэтому необходимо осенью заменять запрополисованные холстики в ульях на чистые, а вынутые холстики освобождать от прополиса. Иногда для сбора прополиса используются специальные деревянные решетки, сечение которых - 4-6 мм с расстоянием между ними 3-4 мм , которые устанавливаются на рамки гнезд ульев и изымаются пчеловодами по мере заполнения ячеек прополисом.

Наблюдения показывают, что пчелы гораздо сильнее прополисуют стенки в ульях с плохо отшлифованной поверхностью стенок внутри, если они имеют шероховатости и зазубрины. В ульях с гладкими стенками они делают это в гораздо меньшей степени.

При температуре ниже 15 градусов Цельсия прополис имеет свойство менять свою консистенцию и переходит из вязкого состояния в твердое и хрупкое, что нашло применение в процессе сбора прополиса. Для сбора прополиса с холстиков и решеток достаточно дождаться прохладной погоды или поместить их в холод, после чего прополис легко отделится .

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: