Способы получения пчелиного яда

получение пчелиного яда Пчелиный яд в настоящее время нашел широкое применение в фармацевтике и медицине. Целебные свойства пчелиного яда изучают целый ряд институтов в разных частях мира, в частности большой вклад в изучение свойств пчелиного яда сделан специалистами из Болгарии, США. Лечение продуктами пчеловодства стало настолько популярным, что в медицине появился специальный раздел - апитерапия, а специалисты в этой области называются апитерапевты.

Спектр целебных свойств и применения пчелиного яда в медицине настолько широк, что мы решили посвятить этой теме отдельную статью, которая появится на сайте в ближайшее время. В данной же статье мы хотели бы рассказать о способах получения пчелиного яда. Для начала, стоит отметить, что пчелиный яд вырабатывается большой ядовитой железой пчел и выделяется из ее организма во время ужаления. Самым лучшим временем для получения пчелиного яда является период основного взятка, во время возвращения рабочих пчел с поля. В это время можно получить яд обладающий наиболее сильными антимикробными и протистоцидными свойствами.

Существовало и действуют по настоящее время несколько способов получения пчелиного яда.

Раньше для этого пчел приходилось убивать. Позднее для получения пчелиного яда стали создаваться специальные пасеки с лабораторией и соответствующими специалистами. При этом использовался такой способ: работник лаборатории в летнее время стоя у улья поочередно отлавливал пинцетом пчел, вернувшихся с поля и, прижимая их к стерильной промокающей бумажке, вынуждал пчел жалить ее. В результате происходил сбор яда.

Позже советскими учеными был изобретен более простой способ получения пчелиного яда. Пчел помещали в специальную банку, после чего в нее капали несколько капель хлороформа. Запах хлороформа действует на пчел раздражающе, поэтому они начинали биться о стенки банки, разбрызгивая яд. После этого высохший яд собирали со стенок.

Ученые Западной Европы и США открыли способ получения пчелиного яда с помощью электрических разрядов. Такой способ позволял оставлять пчел невредимыми, а яд собирался с зеркальных стенок, после чего проходил этап обработки.

Немного позднее советскими учеными было сделано еще одно изобретение - электростимулятор, позволяющее без вреда для пчелиных семей и продуктивности их работы получать пчелиный яд с помощью электрических импульсов. Электростимулятор представляет собой кассету похожую на рамку из улья, только с двух сторон загражденную стеклом, обмотанным проволокой сечением 0,2 мм, по которой будет проходить небольшой электрический разряд. Так как наибольшее количество пчелиного яда можно получить от пчел достигших 16-20 дневного возраста во время их прилета с поля,то кассету вставляют в улей перед временем прилета между кормовым рамками на расстоянии 20 мм от соседних рамок. Пчелы прилетевшие в улей, касаясь проводов замыкают ток на себя, соответственно раздражаются и выпускают яд на стенки стекла, на которых он очень быстро высыхает. После чего через 5-6 часов рамку можно будет отключить от тока и вынуть из улья, соответственно собрать со стенок стекла яд. Кассету в улей рекомендуется устанавливать не чаще одного раза в 12-15 дней.

Один электростимулятор можно подключить к нескольким кассетам, установленным в разных ульях. Такой способ позволяет получить до 1 килограмма сухого пчелиного яда с одной семьи за сезон. Большим плюсом данного метода получения пчелиного яда является то, что он не отражается на жизнедеятельности пчелиных семей и соответственно не влияет на сбор меда и других продуктов пчеловодства. Помимо всех перечисленных способов получения пчелиного яда, в апитерапии применяется метод прямого ужаления пчелой определенного участка тела для прямого попадания яда под кожу, причем процедура может повторяться неоднократно на протяжении нескольких дней.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: