Определение пади в меде

При заготовке меда для питания пчел в период зимовки важно быть уверенным, что в нем не содержится повышенное количество пади ( более 5%), так как такой мед не пригоден в качестве корма пчелам. Употребление ими такого меда в пищу чревато падевым токсикозом пчел (отравлением) и соответственно может привести к их гибели.

Падь пчелы могут собирать в период, когда возникает нехватка медоносов в округе. Особенно внимательно необходимо исследовать мед на на наличие пади на пасеках использующих медосбор с естественных медоносов в горно-лесной зоне.

Определить наличие пади в меде можно несколькими довольно простыми способами, которые можно применить и в домашних условиях.

Первый способ определения пади в меде — спиртовая реакция. Для этого берут одну часть меда (столовую ложку). При этом желательно взять его с разных частей сота или с нескольких рамок в улье. Размешать мед в равном объеме воды. После чего к получившемуся раствору добавляют 10 частей 96% этилового спирта и энергично встряхивают. Если раствор мутный, это свидетельствует о наличии в меде пади. Если же он чистый, то этот мед подходит в качестве корма пчелам на зиму.

Второй способ определения пади в меде — известковая реакция. Для того, чтобы применить этот метод необходимо подготовить известковую воду. Для этого известь гасится в воде, при этом получившийся на поверхности гашеной извести отстой и есть известковая вода. После этого берется одна часть меда и растворяется в равном объеме воды, к получившемуся раствору добавляют 2 части известковой воды, все перемешивается и и нагревается до кипения. Если в результате нагревания и происходящей химической реакции, образовались хлопья бурого цвета, которые выпадают в осадок, то это явное свидетельство наличия пади в меде.

Если обнаружено повышенное содержание пади в меде, то такой мед подлежит полной откачке. Если нет другого меда, то взамен пчелам дают необходимое количество сахара.

Статьи по теме: