Объединение пчелиных семей (с видео)

Добрый день, уважаемые пчеловоды!

Сегодня я расскажу и Вы наглядно можете увидеть на видео, как производится объединение пчелиных семей в одну семью при подготовке к зимовке на нашей пасеке, находящейся недалеко от Санкт-Петербурга в Ломоносовском районе Ленинградской области (поселок Малое Карлино).

После того, как закончится откачка меда и забор последних рамок на пасеке, ориентировочно 15-17 августа производится объединение пчелиных семей для зимовки.

Для примера возьмем два пчелопакета этого года. Одна пчелиная семья пока занимает улей из одного корпуса. Вторая пчелиная семья уже разрослась и занимает улей с двумя корпусами.

Для объединения пчелиных семей с двухкорпусного улья снимаем крышку, подкрышник и целлофан. Закрываем рамки газетой , проколов ее в нескольких местах. И ставим наверх корпус вместе с подкрышником, целлофаном, подушкой и крышей от второго улья.

Получается один большой улей.

Надеюсь у меня получилось рассказать Вам об объединении пчелиных семей перед зимовкой.

Всего Вам доброго, до новых встреч!

С уважением, Антон Сорокин.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: