Медосбор. Виды, периоды и методы

Таким образом период медосбора продолжается до окончания цветения растений и наступления холодов. Однако уже в августе нектара в цветах становится значительно меньше и пчелы, чувствуя это, начинают активно готовиться к зимовке, запасаясь кормами и выгоняя из улья ставших бесполезными трутней.
В целом медосбор можно разделить на два вида — поддерживающий и продуктивный. Поддерживающим медосбором называют период, когда пчелы собирают нектар для восстановления и пополнения запасов необходимых для жизнедеятельности самой пчелиной семьи, ее развития, вхождения в силу. Продуктивный медосбор — это период, когда семья уже собрала необходимое для ее жизни количество корма и начинает заготавливать медовые запасы впрок, то есть мед, который может быть изъят пчеловодом для откачки и последующей продажи.
Как правило в период цветения первых медоносных растений — это поддерживающий медосбор, а затем, когда расцветают крупные медоносы, начинается главный. При стационарном расположении пасеки, то есть некочевой форме организации главным медосбором считается период цветения основного растения медоноса в округе, а для кочевой пасеки таких периодов может быть несколько за сезон, так как при завершении цветения одного медоноса, пасека переезжает в место цветения другого. Таким образом медосбор при кочевом методе пчеловодства всегда будет выше, чем при организации непередвижной пасеки. Ежедневный контрольный прирост главного улья в период основного медосбора может варьировать от 2 — 10 кг. Однако количество собираемого нектара зависит не только от наличия медоносных растений в округе, но и от погодных условий. Дождь, ветер, холода, могут значительно сократить количество нектара на растениях, к тому же в неблагоприятную погоду пчелы могут вообще не вылетать из улья, соответственно все это может значительно ослабить медосбор, вплоть до сокращения его в три, а то и в четыре раза.
В зависимости от доминирующего растения медоноса с которого идет сбор нектара, медосбор можно разделять на типы, например гречишный, подсолнуховый, или донник-гречишный, гречишно-подсолнуховый и другие. Хотя сроки начала цветения растений из года в год могут отличаться в зависимости от погодных условий, но если взглянуть на календарь цветения в целом, то порядок смены одного медоноса другим сохраняется в приблизительно одинаковых интервалах. То есть, отследив фенологию цветения нескольких наиболее важных медоносов, можно составить маршрут передвижения пасеки в выбранном регионе, и повторять его ежегодно. Если регион находится в горной местности, то стоит иметь в виду, что весной в нижнем поясе сбор меда составляет 41% от общего биологического запаса зоны, тогда как в верхней полосе — всего 17%, а с приходом лета картина медосбора кардинально меняется — в верхней полосе сбор увеличивается до 68% от общего количества нектара в зоне, а в нижней полосе составляет всего 58%.
Соответственно целесообразнее весной расположить ульи в нижней полосе, а с приходом лета перекочевать выше. Более подробно о сроках цветения, медопродуктивности и региональной принадлежности тех или иных растений можно прочитать в статье «Медоносные растения»
По времени медосбор можно условно разделить на пять периодов.
Первый период медосбора начинается в апреле и продолжается до середины мая. В зависимости от региона, сроки могут немного сдвигаться . Начинают цветение первые ранние медоносы: ивы, одуванчики, черемуха, смородина итд
В пчелиной семье это период активного омоложения и роста пчелиной семьи за счет молодых пчел, появляющихся из расплода. Пчеловоду важно создать условия для максимального засеивания рамок маткой, утеплить улей, своевременно подставлять в улей рамки с сотами , обеспечить пчелиные семьи рамками с кормами. Так как от того насколько пчелиные семьи разрастутся и укрепятся будет зависеть главный медосбор. В ранний медосбор пчелы занимаются сбором нектара для поддержания силы семьи. В этот период еще рано говорить о продуктивном медосборе.
Второй период медосбора — это вторая половина весны — самое начало лета. В этот период на пасеках в горных районах расцветают крупные медоносы - желтая акация, эспарцет, дающие пасеке продуктивный медосбор. Но стоит иметь в виду, что только сильные семьи, успевшие разрастись и обновиться к этому времени принесут хорошие результаты медосбора и смогут произвести меда столько, что его будет хватать и на нужды семьи и на продажу.
Слабые семьи в этот период еще не успеют обновиться, а вот сильные уже перейдут в качественно иное состояние, будут продолжать расти, в них появятся трутни и семьи начнут подготовку к роению.
Третий период медосбора — это раннее лето, с середины июня до середины июля. В этот период начинается цветение малины, дудника, кипрея, душицы, борщевика, герани, лобазника и др. Так как в это время заканчивается цветение ранних медосборов и начинает цветение более поздних, стационарные пасеки в это время могут использовать поддерживающий медосбор.
Пчелиные семьи этот период продолжают интенсивно расти, и соответственно, если не загружать их и матку работой, своевременно подставляя рамки с вощиной, то роение произойдет неизбежно. Пчеловоду необходимо быть особенно бдительным в этот период и не допустить слет роев с пасеки.
Четвертый период медосбора выпадает на вторую половину лета со второй пятидневки июля и длится около 35-40 дней. Это период основного медосбора для большинства пасек и главной задачей пчеловода в этот период своевременно обеспечить добавление рамок с сотами и устанавливать дополнительные корпуса ульев, чтобы пчелы успели собрать максимально-возможное количество меда. Пятый осенний или поздне-летний период медосбора можно считать завершающим. Так для пасек осуществляющих медосбор с гречихи и подсолнечника и далее не планирующих перекочевку в более высокие горные местности, медосбор будет походить к концу и соответственно пчеловодом в этот период начинается подготовка пчел к зимовке, соответственно комплектовать гнезда.
А если пасеке кочевая и планирует перекочевку, например в места цветения соссюреи, золотарника, лопушника паутинистого, начинающих цветение в середине августа в высокогорье, то тогда период медосбора автоматически растягивается до окончания цветения этих медоносов.
Для того, чтобы в период весеннего медосбора иметь сильные пчелиные семьи, а также для благополучной зимовки пчел , еще с осени на пасеке производится объединение пчелиных семей.

Поделиться с друзьями: