Мазь из меда

мазь из медаКонечно современная медицина имеет в своем арсенале целый ряд препаратов , способствующих обеззараживанию и быстрому заживлению ран. Однако не всем известно, что мед также является эффективным средством для лечения ран, которое использовалось в медицине с древних времен.

Благодаря своим антимикробным и протистоцидным свойствам мед можно использовать в качестве основы для лечебных мазей и повязок. Причем мед не только убивает микробы, но и препятствует их росту и и размножению. При наложении мази из меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

В этой статье мы приведем несколько рецептов приготовления мазей из меда для лечения ран. Разумеется предполагается использовать для этого натуральный мед, купленный у добросовестных пчеловодов.

Очень хороший эффект дает сочетание меда и рыбьего жира, так как последний содержит большое количество витамина А, способствующего ускоренному заживлению ран.

Заслуженный врач Украинской ССР С. А. Бурдей рекомендовал рецепт мази из меда для лечения труднозаживающих ран со следующими пропорциями компонентов: на 80 грамм натурального меда берется 20 гр рыбьего жира и 3 гр ксероформа. Получившуюся мазь из меда рекомендовалось накладывать на очищенную рану в виде повязки.

Для усиления лечебного эффекта возможно сочетание мази из меда с антибиотиками, например с пеницилином, стрептомицином. Это в разы увеличивает их эффективность.

Так хирург М Райвичер в своих трудах предлагал следующий рецепт мази из меда для лечения трофических язв и ран нижних конечностей: 500000 единиц пенициллина, 2 грамма новокаина, рыбьего жира 5 гр, натурального пчелиного меда — 10 грамм. Мазь накладывали на язву и делали перевязку. Смену повязок производили каждые 2-3 дня, курс лечения составлял 2-3 недели.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: