Уважаемые Пчеловоды! С 29 марта по 30 апреля 2020 года, в целях предотвращения распространения вирусной инфекции, магазин «Пчеловодство» в Малом Карлино будет закрыт.

Серые горные кавказские пчелы

серые горные кавказские пчелы Серые горные кавказские пчелы внешне очень похожи на среднерусских. Пчелы этой породы также довольно крупные, масса тела при рождении 85-95 мг и имеют серый окрас. Отличить их можно по поведению и по печатке сот. В отличии от среднерусских, серые горные кавказские пчелы при запечатывании сот не оставляют воздушного пространства между медом и восковой крышечкой, поэтому печатка у пчел этой породы «мокрая» темная. Они прополисируют гнезда значительно сильнее среднерусских.

Поведение у пчел этой породы в корне отличается от ранее описанных. Во-первых, и это особенно хотелось бы отметить, они очень миролюбивы, закладывают мало маточников, то есть не склонны к роению. Но матки не отличаются высокой яйценоскостью, редко достигая 2000 яиц в сутки.

Пчелы этой породы имеют самый длинный хоботок в сравнении с другими породами пчел, который достигает 7,2мм в длину, причем он широкий , поэтому пчела за раз может забирать большее количество нектара. Этой породе пчел свойственна предприимчивость в поиске источника корма, имеется склонность к воровству, способны быстро переключаться от одного источника корма к другому по мере расцветания растений. Особенно серые кавказские пчелы любят семенники красного клевера и способны приносить с него отличный урожай меда.

Мед пчелы этой породы вначале складывают в расплодную часть гнезда, а лишь затем в магазин или дополнительный корпус. Пчелы этой породы наиболее продуктивны в районах с продолжительным, но слабым медосбором. В районах с сильным главным медосбором серые горные кавказские пчелы уступают среднерусским.

При принятии решения о работе с этой породой пчел следует учесть, что они плохо переносят длительные холодные зимы, поэтому в районах своего естественного обитания - Северный Кавказ, Закавказье, они зимуют прекрасно, а при работе с ними в центральных и восточных районах нашей страны в случае затяжной и холодной зимы возможны проблемы, так как пчелы этой породы подвержены нозематозу и гнильцовым болезням.

Статьи по теме: