Карпатки или карпатские пчелы

карпатка, карпатская порода пчел Карпатская порода пчел или карпатки — одна из лучших пород пчел обитающих на территории нашей страны, родом она из Западной Украины, но ее можно увидеть на пасеках европейской части России и даже в Сибири, так как пчелы этой породы обладают хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью нозематозу и гнильцовым болезням. Правда при этом пчелы этой породы равнодушны к восковой моли, поэтому об этом стоит позаботиться пчеловоду.

Во многом порода карпатских пчел схожа с краинской. Некоторые исследователи даже считают, что карпатка является подпородой краинской пчелы.

Цвет карпатских пчел серый, масса пчел при выходе из ячеек — около 95 мг. Весной у краинских пчел идет интенсивное развитие семьи, правда яйценоскость маток у карпаток средняя — около 1800 яиц в сутки, что значительно меньше, чем например у маток итальянских пчел. Тем не менее наблюдается хорошая продуктивность карпатских пчел в период медосбора, причем пчелы хорошо адаптируются к условиям затяжных зим и относительно короткому периоду основного взятка.

Отличительной чертой карпатки является ее миролюбие и отсутствие склонности к роению, карпатские пчелы слабо прополисуют гнезда.

В безвяточный период пчелы карпатской породы склонны к воровству. Но стоит отметить, что эти черты свойственны карпатским пчелам находящимся в более теплых районах нашей страны, а в условиях сибирского климата, в характере карпаток происходят изменения, они становятся злобливее и более интенсивнее прополисуют свое жилище.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: