Канди для пчел. Правильный рецепт приготовления и подкормки

Добрый день, уважаемые пчеловоды!

Сегодня я расскажу Вам о приготовлении лечебного канди для пчел, которым необходимо подкормить пчел, согласно календарю пчеловода 5-7 февраля.

Рецепт приготовления канди для пчел не очень сложный. В расчете на 10 семей нам понадобится:

сахарная пудра - 20 кг,

мед - 6 кг (около 4 литров),

40 таблеток полизина, то есть по 4 таблетки на каждую пчелиную семью (полизин - это заменитель перги),

лекарство для лечения нозематоза - 2 упаковки (прочтите инструкцию перед применением, так как дозировка может меняться в зависимости от производителя лекарства) (лекарство добавляют в канди для пчел с целью профилактики нозематоза),

25 гр воды (3 ст. ложки).

Для приготовления канди для пчел мед предварительно растопить на паровой бане, влить воду и смешать с медом. Растолочь таблетки и тщательно смешать с сахарной пудрой. Постепенно всыпать получившуюся смесь из пудры и таблеток в сироп из меда и воды. Замесить тестообразную массу.

Получившееся канди для пчел делим на лепешечки весом около 1 кг на каждую семью. Каждую лепешку оборачиваем в целлофановый пакет.

Каждая лепешка из канди для пчел рассчитана на один улей. Для подкормки необходимо открыть крышку улья, приоткрываем подушку и холстики, заблаговременно в целлофане которым обернута лепешка делаем надрез в виде окошка и открывшейся стороной укладываем лепешку канди на рамки. Сверху лепешку и решетки закрываем холстиками и подушкой. Закрываем улей. На этом подкормку пчел лечебным канди можно считать завершенной.

Дополнительная подкормка пчел канди по 1 кг на семью производится в период после облета пчел.

Оставшимся канди для пчел можно произвести дополнительную подкормку через месяц.

В этот же период проводится проверка подмора из ульев. Подмор сдается на анализ, с целью возможного обнаружения болезней пчел и своевременного принятия мер.

С уважением, Антон Сорокин.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: