Календарь пчеловода на декабрь

5-10 декабря С приходом морозов при зимовке пчел на воле согласно календарю пчеловода приходит время утепления ульев пчел для благоприятной зимовки. Вопреки опасениям, пчелы к этому времени опускаются в нижний корпус и прекрасно поддерживают необходимую температуру внутри своего клуба.

Утепление ульев к зиме производится с помощью холстиков и подушек. Три холстика укладываются на верхние рамки ульев таким образом, чтобы между первым и вторым вдвое сложенными холстиками оставался просвет приблизительно в 8 сантиметров. Оставшийся просвет закрывается третьим вдвое сложенным холстиком. Такая укладка холстиков позволяет производить зимнюю подкормку пчел лечебным канди без опасности переохлаждения ульев. Для подкормки достаточно приподнять центральный холстик и просунуть под него лепешечку канди.

Поверх холстиков укладывается подушка. При утеплении улья пчел к зиме необходимо учитывать, что после укладки подушки должны оставаться небольшие вентиляционные каналы между вставными досками и левыми боковыми стенками корпусов ульев, а также между вставными досками и доньями ульев.

В целях дополнительной надежности и утепления ульев на зиму, крышку улья необходимо прикрутить к корпусу саморезами.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: