Календарь пчеловода на апрель

Через пять дней после предыдущего этапа работы (ориентировочно 2 апреля)В календаре пчеловода нельзя указать точную дату проведения данной работы, так как она зависит от даты установки рамок с расплодом в ульи, где его не было. По истечении пяти дней с момента установки необходимо обязательно провести осмотр пчелиных семей с целью обнаружения семей с отсутствием маток.

Заблаговременно необходимо подготовить 30% сироп с полизином и кобальтом (он понадобится чуть позже).

Если при осмотре контрольных рамок с расплодом в этих ульях по истечении пяти дней будут обнаружены свищевые маточники, то их следует удалить. Это свидетельствует об отсутствии матки в улье. Поэтому контрольные рамки необходимо изъять и поместить их к семьям с матками.

Помимо этого на пасеке необходимо выявить пчелиные семьи со старыми и больными матками. Для этого при осмотре контрольных рамок стоит обратить внимание на семьи с отсутствием расплода и не заложенными свищевыми маточниками . Это свидетельствует о том, что в семье есть матка, но она уже старая и слабая. Поэтому матку эту ликвидируют.

Для того, чтобы сохранить пчел оставшихся без маток необходимо объединить их с полными семьями, что сделает их крупнее и соответственно сильнее.

Для этого во втором корпусе безматочного улья оставляют только пять рамок и отделяют их от оставшегося пустого пространства газетами со сделанными проколами.

Оставшееся пустое пространство во втором корпусе улья заполняем рамками с пчелами расплодом и маткой, взятыми из запасных отводков или слабых, пока не окрепших семей с матками.

Оставшиеся после проведения объединения семей рамки складываем на хранение в шестирамочный ящик.

На второй корпус улья устанавливают поилку с приготовленным ранее сиропом или водой.

Рамки в ульях необходимо обязательно прикрыть холстиками и подушкой.

Через 10 дней после предыдущего этапа работы (ориентировочно 6-12 апреля)Следующий этап работы согласно календаря пчеловода выполняется приблизительно через 10 дней после замены старых и умерших маток в ульях при условии, что температура воздуха установится в районе 14 градусов тепла.

Наступает время чистки нижних корпусов ульев. Для этого все рамки из нижних корпусов ульев временно переставляем в запасные корпуса.

Затем производим чистку нижних корпусов ульев. После чего возвращаем рамки в нижние корпуса, устанавливая их в порядке для лучшей яйцекладки матки.

После этого на основной корпус улья укладывается решетка, для предотвращения перехода матки во второй корпус и устанавливается второй корпус улья. Во второй корпус улья помещаются по 4 сота из ульев отводков для подготовки их пчелами к яйцекладке маток. Пустое пространство во втором корпусе улья отгораживаем диафрагмой и незакрытую решетку между корпусами прикрываем целлофаном для поддержания температуры.

Сверху второй корпус накрываем целлофаном, одеваем на улей подкрышник, укладываем подушку и закрываем крышку.

На верхние корпуса ульев устанавливаем поилку с приготовленным заранее 30% сиропом полизина и кобальта либо с водой.

Нижние летки ульев необходимо прикрыть до 3 см. Это делается для поддержания температуры в улье. Соответственно при повышении и становлении стабильно теплой погоды леток надо будет приоткрыть до половины. Верхние летки при этом остаются закрытыми.

После того как у пчелиной семьи имеется 8 рамок с расплодом (ориентировочно 29 апреля)После того как пчелиная семья в гнездовом корпусе разрастется и будет иметь 8 рамок с расплодом можно приступать к установке второго корпуса улья.

Еще с лета-осени на пасеке выделяются семьи с наиболее сильными матками, дающими хорошее количество расплода , семьи эти показывают высокий результат в период медосбора. Эти семьи отмечаются и весной они будут служить семьями -воспитательницами на пасеке для выращивания маток и формирования отводков. Работа с семьями -воспитательницами соответственно отличается от работы с основными семьями, поэтому в календаре пчеловода представлен отдельно план работы с семьями-воспитательницами и отдельно с основными семьями.

План работ с семьями — воспитательницами. Согласно календаря пчеловода.
Для работы нам понадобятся по две рамки с вощиной на каждую семью воспитательницу.

С ульев , в которых располагается семья воспитательница снимаем запасные корпуса, убираем пленку, холстики, заградительную решетку с гнездового корпуса.

Это делается для пересадки матки из нижнего гнездового корпуса во второй корпус. Для этого матку с тремя рамками с расплодом и двумя кормовыми рамками переносим во второй корпус. Рамки с расплодом и маткой располагаем между кормовыми рамками.

Оставшиеся в гнездовом корпусе рамки без расплода, кроме двух, убираем в пчеловодный ящик. Две оставшиеся в гнездовом корпусе рамки без расплода (кормовые) будут необходимы на следующем этапе работы.

Для отстройки новых сот и последующего их засева матками между рамками с расплодом во втором корпусе устанавливаем рамки с вощиной, чередуя между собой рамки с расплодом и рамки с вощиной. После этого подпираем рамки разделительными досками (диафрагмами). Диафрагму устанавливаем немного не до конца, чтобы пчелы могли влетать в оставшееся пространство и чувствовали, что в улье есть место для расширения гнезда. В оставшееся после установки диафрагмы пустое пространство устанавливаем маломедные рамки, приготовленные заранее.

Для усиления семей-воспитательниц из ульев с сильными основными семьями, где имеется более 8-ми рамок с расплодом вынимаются рамки с наиболее зрелым расплодом и подставляются в нижний корпус ульев с семьями воспитательницами между двумя оставшимися в нем кормовыми рамками. А вместо вынутых из ульев основных семей рамок с расплодом подставляются рамки с кормом, вынутые ранее из ульев семей воспитательниц и сложенные в пчеловодный ящик. Получается обмен рамками между ульями.

После этого нижний корпус улья закрываем разделительной решеткой и прикрываем пленкой так, чтобы остались открытыми шесть рамок.

Затем на нижний корпус улья устанавливаем второй корпус улья так, чтобы установленные в нем рамки с расплодом маткой и вощиной находились над шестью открытыми рамками нижнего корпуса.

На рамки второго корпуса устанавливаем кормушку с сиропом и кладем лепешку лечебного канди для пчел.

Сверху рамки второго корпуса закрываем пленкой, устанавливаем подкрышник улья, укладываем подушку и закрываем улей.

План работ с основными семьями согласно календаря пчеловода.
Подготовим для работы по 3 рамки с вощиной и по одной строительной рамке для каждого улья с основными семьями.

Для начала необходимо снять утепление и верхние запасные корпуса с с ульев и разделительную решетку.

Затем необходимо осмотреть рамки в нижних корпусах ульев. 4 рамки с наиболее ранним расплодом оставляем в нижнем корпусе вместе с двумя кормовыми рамками.

Все остальные рамки поднимаем во второй корпус улья. Необходимо убедиться, что матка при этом осталась в нижнем корпусе улья. Во втором корпусе улья рамки устанавливаются в следующем порядке:

одна кормовая рамка (то есть рамка с медом и пергой) + одна рамка сотов +две рамки расплода +одна рамка сотов +две рамки расплода +две рамки сотов + одна кормовая рамка

Оставшееся пустое пространство отгораживаем диафрагмой, оставляя снизу небольшой зазор, чтобы пчелы могли пролетать в через него в пустое пространство, тем самым ощущая, что в улье еще есть место для расширения гнезда.

Затем переходим к заполнению нижнего корпуса улья. То есть напомним, что после извлечения из него рамок со зрелым расплодом в нем остались четыре рамки с молодым расплодом и две кормовые рамки. Теперь необходимо добавить к ним рамки с вощиной для того, чтобы загрузить матку и пчел работой.

Установка рамок в нижнем гнездовом корпусе улья производится в следующем порядке:

одна кормовая рамка с пергой и медом + одна рамка с вощиной + две рамки расплода + одна строительная рамка + две рамки с расплодом +две рамки вощины +одна кормовая рамка.

Оставшееся пустое пространство в корпусе отгораживаем диафрагмой.

Над пустым пространством в нижнем корпусе улья укладываем целлофан.

Затем устанавливаем второй корпус улья, заполненный рамками. На рамки второго корпуса ставится поилка с сиропом или водой. Сверху рамки укрываются целлофаном , на улей одеваем подкрышник, укладываем подушку и закрываем улей.

От наиболее сильных семей, имеющих более восьми рамок, отбираются рамки с расплодом для установки их в ульях семей — воспитательниц. Процесс установки описан выше.

Более наглядно процесс установки второго и третьего ульев Вы можете увидеть в видео- статье «Установка второго корпуса улья» на нашем сайте.

При стабильно теплой погоде можно приоткрыть нижние летки ульев до половины, верхние при этом все еще остаются закрытыми. Полностью открыть нижний и верхние летки можно во время медосбора. Точную дату в календаре пчеловода указать невозможно, но пчеловод должен обратить внимание, когда во время медосбора пчелам станет мало нижнего летка, значит пришло время открыть верхние.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: