В какие цвета красить ульи

как красить ульиМногие начинающие пчеловоды задаются вопросом, как правильно красить ульи или варить улей в пищевом парофине, в какие цвета и чем.

Попробуем ответить на эти вопросы по порядку. Красить ульи необходимо не только для защиты их от износа. Окраска ульев и нуклеусов в хорошо различимые пчелами цвета облегчает нахождение ими своих ульев и нуклеусов, предупреждает возможность блуждания и налетов на пасеку. В этих же целях на улей наносят хорошо различимые фигуры на переднюю стенку или крышку улья.

Это связано с особенностями зрения пчел. Пчелы различают следующие основные цвета: синий, оранжевый, желтый и зеленый, а также воспринимают ультрафиолетовые лучи, как совершенно особый цвет не видимый человеку. Поэтому ульи лучше всего красить в эти цвета и не ставить рядом одинаково окрашенные ульи.

Помимо этого пчелы хорошо различают контрастные фигуры, напоминающие хотя бы в отдаленной мере цветки. Причем фигуры рассеченные, с сильно изрезанными очертаниями пчелы воспринимают лучше, чем фигуры сплошь состоящие из одного цвета.

Большое значение для эффективной работы пасеки имеет правильная покраска нуклеусов для выращивания и облета маток, особенно при большом их количестве на пасеке. Разными цветами можно покрасить части улья, если он разделен для содержания в нем двух пчелиных семей. Правильная покраска ульев в разные цвета намного снижает возможность попадания в чужие семьи маток и гибели после брачного полета.

Как красить ульи

Что касается вопроса, как и чем красить ульи, то опираясь на собственный опыт, как это делается у нас на пасеке, можем посоветовать следующее. Не стоит использовать для покраски ульев различные пропитки. Достаточно два раза покрыть корпус улья олифой и сверху покрасить улей хорошей масляной краской. Крышу и подкрышник улья лучше вначале покрыть слоем олифы, а затем масляной краской и внутри, и снаружи, чтобы защитить их зимой от испарения влаги внутри улья. Пчелам это не навредит. О

Помимо масляных красок в продаже можно увидеть акрилово-силиконовые краски для наружных работ. Отлично себя показала акрилово-силиконовая краска от компании "ВАПА" г. Санкт-Петербург.  Они также отлично подходят для покраски ульев. Единственно их наносят без предварительного покрытия слоем олифы. То есть при использовании акрилово-силиконовых красок внутреннюю часть корпусов не трогаем, а снаружи красим их только акрилом, крышку и подкрышник полностью покрываем  со всех сторон краской.

Еще один самый надежный и долговечный способ обработки ульев - это проварка в пищевом парофине.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине "Пчеловодство". Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
Статьи по теме:

Поделиться с друзьями: