Новая жизнь храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино
Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды!
Не так давно судьба подарила мне знакомство с очень интересным человеком — отцом, настоятелем Смольного собора и восстановителем Храма Рождества Пресвятой Богородицы, находящегося в деревне Пенино Ленинградской области — Петром Мухиным . Знакомство наше состоялось случайно, оказалось, что отец Петр, получивший благословение на восстановление храма создал при храме пасеку, где благодаря стараниям супругов Вениамина и Татьяны (это они на фото) за несколько лет она разрослась до 50 пчелиных семей, поэтому тема пчеловодства ему близка и интересна.
Пасека располагается между церковью и деревянной часовней. Но часовня эта необычная, в нее встроены пчелиные ульи. Желающие могут войти в часовню и посидеть в ней, вдыхая головокружительный аромат меда, прополиса и слушая мирное жужжание пчел. Это успокаивает и оказывает благотворное действие на организм, о чем говорят многие, кто уже посетил часовню.
Пасека конечно — это хорошее дополнение к приходскому хозяйству, а я просто не могу не рассказать вам историю самого храма и начала его восстановления, которая меня лично потрясла.
Храм расположен в живописнейшей местности, весной воздух вокруг наполняет аромат цветущих садов, который сменяется запахом луговых трав и леса, а осенью храм утопает в чарующем золоте и багрянце окружающего пейзажа. Среди этой красоты и благоухания на холме близ озера Самро рядом с источником святой Параскевы Пятницы возвышается храм, купола которого отражая небо, радостно блестят в лучах солнца, и откуда утром и вечером доносится красивый колокольный перезвон. История этого храма берет свое начало в далеком 1893 году, когда по инициативе Симеона Гавриловича Гаврилова была произведена закладка храма, после чего в 1900 году по проекту архитектора Н. Н Никонова храм был возведен, причем по красоте и убранству он не уступал столичным . Освящал храм Рождества Пресвятой Богородицы св. прав. Иоанн Кронштадтский, а окрестности и часовня, расположенная в месте источника Параскевы Пятницы были освящены чуть позднее через год преосвященным Константином (Булычевым), епископом Гдовским, викарием Санкт-Петербургской епархии, вновь в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского и многочисленного местного духовенства.
Однако через 30 лет своего существования в 1930 году храм был закрыт, в период Великой Отечественной войны благодаря настоятелю Покровского храма в Козьих горах протоиерею Алексею Кибардину в храме проводились богослужения, но после окончания войны храм вновь закрылся. Иконостас храма в 1948 году был перевезен в Крестовоздвиженскую церковь села Ополье, после чего двери храма закрылись на долгие годы.
Правда к источнику святой Параскевы Пятницы тропа не заросла. Люди следили за чистотой близ источника, особенно в советское время, когда бывало, что его намеренно засоряли. Многие приезжают к источнику издалека, чтобы набрать воды. Говорят, что она обладает целебной силой.
Дожди, солнце, время брали свое, и храм постепенно ветшал. Казалось, храм обречен был превратиться в руины, пока в 2010 году благочинный храмов высших учебных заведений, настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин не получил благословение от правящего архиерея восстанавливать церковь Рождества Богородицы в Пенино. После чего с божьей помощью благодаря энергичному участию самого отца Петра и его помощников, поддержке благотворителей, бескорыстной помощи прихожан, храм переживает сейчас свое второе рождение.
За пять лет проделана большая работа: перекрыты купола, установлены кресты, восстановлена колокольня, полностью восстановлен цокольный этаж, а в криптовом пространстве освящен храм во имя святителя Алексия митрополита Московского, восстановлена часовня Параскевы Пятницы и сооружена купальня на святом источнике, помимо этого построен целый ряд домов и подсобных помещений для рабочих, и как я уже говорил ранее создана пасека при храме. Еще предстоит не мало работы, но главное, что храм ожил, ежедневно проводится богослужение, недалеко от храма регулярно проводятся православные молодежные лагеря. Благодаря поездкам в Пенино социально реабилитируются трудновоспитуемые подростки из центра Василия Великого. Там также получают уроки православного воспитания скауты из Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), в окрестностях храма проводится работа Школы народной традиционной культуры Ленинградского областного отделения Российского фольклорного союза и проходя другие мероприятия, способствующие духовному и общественному возрастанию участников.
Глядя на сияние куполов, на восстанавливающийся фасад и внутреннюю отделку храма становится особенно радостно от того, что несмотря на трудности в наше не самое простое время, нашлись люди с чистым сердцем и душой, благодаря усилиям и сплоченной работе которых свершается великое дело, и храм, которому казалось было суждено исчезнуть, обретает новую жизнь и расцветает с каждым днем.
С уважением, Антон.
Фотографии Светланы Шуляк.

Поделиться с друзьями: