Купить ульи в Санкт-Петербурге и Москве

КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД. ПРИЗНАКИ.

качественный мед В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент меда и продуктов пчеловодства. Если Вы покупаете мед в сотах, то вопросов об его качестве скорее всего не возникнет, а вот при покупке откачанного меда у многих потребителей возникает вопрос: «Как не ошибиться и купить по настоящему качественный мед?»

Ответ на этот вопрос мы попытаемся дать в этой статье, рассказав об основных признаках отличающих качественный мед от некачественного.

Первое на что чаще всего обращают внимание при выборе и покупке меда — это его цвет, аромат и вкус. Но эти признаки зависят главным образом от сорта меда, то есть растений с которых он собран. Некоторые сорта, например гречишный мед обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, липовый мед имеет более мягкий слегка маслянистый вкус и совершенно другой аромат, а некоторые сорта, например подсолнуховый, вересковый сорта меда почти не имеют запаха. Цвет меда также зависит от его сорта. Есть светлые сорта меда, например акациевый, липовый, подсолнуховый, резедовый, есть достаточно темные — гречишный, вересковый итд. Любой из этих сортов можно назвать качественным медом.

Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий покупателя, а также от того для каких целей покупается мед. Так при покупке меда в кулинарных целях скорее всего выбор будет падать на более ароматные и сладкие сорта, например гречишный или разнотравие, а если мед покупается в качестве лечебного средства, то стоит иметь в виду, что в зависимости от сорта у меда более выражены те или иные лечебные свойства. Например липовый мед имеет выраженный потогонный эффект и его часто используют при лечении простуды.

Однако есть признаки которые в независимости от сорта присущи качественному меду. Мед должен иметь приятный, сладковатый, не кислый аромат. Важным признаком отличающим качественный мед является послевкусие, после того, как Вы попробуете мед, в горле должно ощущаться небольшое першение, выраженность его зависит от сорта, но в той или иной степени оно все же ощущается. На вкус качественный мед должен быть сладким, может присутствовать легкая горчинка или кислинка. Должен настораживать карамельный привкус меда, особенно если он имеет жидкую консистенцию не по сезону, то есть например весной мед прошлогодней откачки. Это может быть свидетельством того что его не правильно растопили без соблюдения температурного режима. Качественным медом такой продукт уже нельзя назвать, так как при сильном нагревании он потерял большую часть своих полезных свойств.

Важным признаком, свидетельствующем о том, что мед качественный, является его правильная консистенция. Качественный мед свежей откачки должен иметь однородную консистенцию, не быть слишком жидким. Если мед свежей откачки , то достаточно взять чайную ложку опустить ее в мед, вынуть и начать раскручивать. Если мед зрелый, то он будет тянуться и ленточкой наматываться на ложку. Если же мы имеем дело с незрелым медом, то он будет как водянистый сироп стекать с ложки. Незрелый мед нельзя назвать качественным. Он быстро забродит и придет в негодность к употреблению.

Любой качественный мед рано или поздно начинает кристаллизоваться или засахариваться. Некоторые сорта меда, например гречишный, подсолнуховый, горчичный засахариваются очень быстро уже через два месяца после откачки, а некоторые, например, акациевый, горно-степное разнотравье — кристаллизуются очень медленно, до года.

Если мед монофлерный, то есть собран с одного вида растений, то при засахаривании он кристаллизуется равномерно, разнотравие же может засахариваться неоднородно. В процессе кристаллизации мед может приобретать крупнозернистую, мелкозернистую или маслянистую консистенцию.

В любом случае кристаллизация свидетельствует о качестве меда.

При покупке меда стоит также обратить внимание на наличие пены на меде, если на поверхности меда есть пена и при этом он имеет кисловатый запах, это может свидетельствовать о его неправильном хранении и начале процесса брожения.

Помимо основных признаков качественного меда важно знать также признаки фальсификации меда или признаки добавления в мед различных примесей и способы их выявления. Об этом мы подробно расскажем в статье «Фальсификация меда» на нашем сайте.

Удачных Вам покупок и будьте здоровы!

Интересное по теме:

Фальсификация меда. Способы выявления примесей в меде.

Лечебные свойства меда

Противопоказания к употреблению меда

Пчеловодство.Новости.

прайс с ценами на инвентарь
Скачать прайс с ценами на инвентарь

цены на ульи
Цены на ульи

товары для пчеловодов ульи
УЛЬИ ДАДАНА

товары для пчеловодов
УЛЬИ-ЛЕЖАКИ

товары для пчеловодов
УЛЬИ РУТА

Купить ульи
Рейтинг@Mail.ru